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Impacto social da produção integrada de abacaxi no estado do Tocantins – Brasil AgEcon
Almeida, Clovis Oliveira de; Matos, Aristoteles Pires de; Cardoso, Carlos Estevao Leite.
Além do objeto da produção em si, a produção integrada tem como princípios o bem-estar social e a preservação ambiental. Neste artigo avaliam-se os impactos sociais da produção integrada de abacaxi no Estado do Tocantins (Brasil) em oito estabelecimentos rurais. A ferramenta empregada na avaliação, denominada Ambitec Social, foi desenvolvida pela Embrapa, sob a liderança da Embrapa Meio Ambiente. O índice agregado de impacto social apresenta valor positivo e igual a 3,65, de uma escala que varia de 15 negativo a 15 positivo. Entre os indicadores que compõem a metodologia de análise, nenhum deles apresentou resultado negativo: todos exibem valor positivo e diferente de zero. Os indicadores que apresentaram os maiores impactos foram, em ordem de importância,...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Ananas comosus; Sistema de produção; Relações de trabalho; Ananas comosus; Production system; Labor; Agribusiness; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/107912
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IMPACTOS ECONÔMICO E AMBIENTAL DA PRODUÇÃO INTEGRADA DE ABACAXI NO ESTADO DO TOCANTIS - BRASIL AgEcon
Almeida, Clovis Oliveira de; Matos, Aristoteles Pires de; Cardoso, Carlos Estevao Leite.
A produção integrada de abacaxi no Brasil teve início nos estados de Tocantins, Paraíba e Bahia. Em Tocantins, onde o sistema mais avançou, a produção integrada já alcançou escala comercial: 150 hectares plantados em 2007, com adesão de 15 produtores e 11 municípios. A avaliação dos impactos econômico e ambiental foi realizada com o uso do Ambitec-Agro, desenvolvido pela Embrapa Meio-Ambiente. A adoção da produção integrada em estabelecimentos rurais selecionados no Estado do Tocantins, além de ter conduzido ao uso de pesticidas de menor toxicidade, também reduziu a quantidade e o número de aplicação, resultado em economia na aquisição do produto e nos gastos com aplicação. Em média, a quantidade aplicada de pesticida foi reduzida nas seguintes...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Ananas comosus; Sistema de produção; Custos; Production system; Costs; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/112697
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Estratégias de sucessão trigo/cevada/aveia preta/soja para sistemas de produção de grãos no Centro-Sul do Paraná. Infoteca-e
ALMEIDA, J. L. de; SPADER, V.; DE MORI, C.; PIRES, J. L. F.; STRIEDER, M. L.; FOSTIM, M. L.; STOETZER, A.; CAIERAO, E.; FOLONI, J. S. S.; PEREIRA, P. R. V. da S.; MARSARO JÚNIOR, A. L.; FAE, G. S.; VIEIRA, V. M..
bitstream/item/144794/1/ID43669-2016CTO31.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de Produção..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047283
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Manejo de parasitoses em sistema orgânico de produção de leite. Organic Eprints
Almeida, L.R. de.
Os sistemas agropecuários de produção orgânica respondem às necessidades do mercado e às crescentes preocupações dos consumidores, relacionadas à qualidade dos alimentos, ao respeito ao meio ambiente e ao bem-estar dos animais. Em tais sistemas de produção animal, o emprego de produtos químicos de síntese é severamente limitado. Assim, a conversão de um sistema de produção animal convencional em sistema de produção orgânica é acompanhada de alterações relacionadas à intensidade e à diversidade de infestação/infecção dos animais por ecto e endoparasitos, tornando indispensável o emprego de medidas profiláticas. O presente...
Tipo: Journal paper Palavras-chave: Food security; Food quality and human health Animal husbandry Food systems.
Ano: 2012 URL: http://orgprints.org/29000/1/Almeida_Manejo.pdf
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Relatório técnico da cooperação Embrapa Algodão/COFCO Brasil S.A: produção de amendoim irrigado em Petrolândia, PE. Infoteca-e
ALMEIDA, R. P. de; BEZERRA, J. R. C.; COSTA, F. de M.; RESENDE, K. C..
Este projeto de pesquisa visou identificar tecnologias sustentáveis para os agricultores familiares, de forma a oferecer subsídios técnicos para produção eficiente de amendoim. Assim, foram realizados estudos sobre a resposta da adubação e manejo da irrigação em diferentes preparos de solo e a identificação das principais pragas-chave e seus efeitos sobre a cultura do amendoim.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de Produção; Amendoim; Manejo do Solo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091975
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Manejo agroecológico de pragas do algodoeiro. Infoteca-e
ALMEIDA, R. P. de; SOARES, J. J.; ALBUQUERQUE, F. A. de.
Broca-da-raiz- Eutinobothrus brasiliensis (Coleoptera: Curculionidae); Lagarta-rosca - Agrotis ipsilon (Lepidoptera, Noctuidae); Tripes - Thrips spp. (Thysanoptera: Thripidae); Pulgão - Aphis gossypii; Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae); Cochonilha - Phenacoccus solenopsis (Hemiptera: Pseudococcidae); Curuquerê-do-algodoeiro - Alabama argillacea (Lepidoptera: Noctuidae); Mosca-branca- Bemisia argentifolii, Bemisia tabaci (Homoptera: Aleyrodidae); Bicudo - Anthonomus grandis (Coleoptera: Curculionidae); Lagarta-das-maçãs ?Chloridea (=Heliothis) virescens; Helicoverpa armigera (Foto); Helicoverpa zea (Lepidoptera: Noctuidae); Lagarta-militar - Spodoptera frugiperda (Lepidoptera, Noctuidae); Lagarta-rosada - Pectinophora gossypiella (Lepidoptera:...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Algodão; Pratica Cultural; Sistema de Produção; Controle Integrado; Praga de Planta.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113757
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Análise econômica baseada em funções de resposta da produtividade versus lâminas de água para o mamoeiro no Norte Fluminense REA
Almeida,Frederico T. de; Bernardo,Salassier; Sousa,Elias F. de; Marin,Sérgio L. D.; Grippa,Sidney.
A potencialidade de um pólo de fruticultura irrigada no Norte Fluminense é enorme, dada a região apresentar muitas vantagens. Entretanto, a viabilidade de um sistema de produção dependerá do adequado manejo do mesmo, carecendo de análises econômicas dos insumos aplicados e dos resultados obtidos para estabelecer uma diretriz. Baseado nessas premissas, o objetivo deste trabalho foi avaliar o manejo da água a aplicar por meio de análises econômicas das funções de resposta (água x produção) e, ainda, considerando os diferentes mercados a atingir, nacional e internacional. Foi montado um experimento com diferentes lâminas de irrigação na cultura do mamão, com a cultivar "Improved Sunrise Solo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise econômica; Manejo de irrigação; Mamão.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000300019
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Manejo do solo com foco em sistemas integrados de produção. Infoteca-e
ALVARENGA, R. C.; PASSOS, A. M. A. dos; COELHO, A. M.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; RESENDE, A. V. de; GONTIJO NETO, M. M.; BORGHI, E..
bitstream/item/188638/1/Manejo-solo.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema ILPF; Sistema de Produção; Manejo do Solo; Erosão; Fertilidade do Solo; Calagem; Adubação.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101760
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Integração lavoura-pecuária-floresta na região Central de Minas Gerais, Brasil. Infoteca-e
ALVARENGA, R. C.; VIANA, M. C. M.; CARVALHO, E. R. de O.; ALBERNAZ, W. M.; VENTURIN, R. P.; OLIVEIRA, I. R. de; GONTIJO NETO, M. M.; BORGHI, E.; RESENDE, A. V. de; CAMPANHA, M. M.; COSTA, T. C. e C. da.
A região Central de Minas Gerais (Figura 1) situa-se em uma faixa de transição entre os biomas Mata Atlântica ao Sul e Cerrado na parte Centro-Norte, com significativos contrastes edafoclimáticos. Especialmente a parte do Cerrado convive com dois problemas de clima que são determinantes para o rendimento das lavouras e da pecuária: o de veranico com duração prolongada (20 a 30 dias) e período de ocorrência em janeiro/fevereiro e o de outono/inverno muito seco. Apesar de importante bacia leiteira e de pecuária de corte, a maioria das pastagens apresentam-se degradadas sobre solos quimicamente esgotados. A atividade agrícola é na sua maioria complementar à pecuária. A comercialização de silagem é um negócio que vêm aumentando bastante nos últimos anos....
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Floresta; Lavoura; Pastagem; Pecuária; Produção Integrada; Sistema de Produção; Vegetação Nativa; Integrated agricultural systems; Pastures.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113673
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Producao de leite em pastagens tropicais irrigadas: uma alternativa economica. Infoteca-e
ALVARES, J. A. S.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; MELO, M. V. M. de; MADALENA, F. E..
Com o intuito de contribuir com mais informações sobre o assunto, fez-se um estudo de caso do sistema de produção de leite baseado em pastagens tropicais irrigadas da fazenda Taboquinha. localizada no município de Itambacuri. microrregião geográfica de Governador Valadares (M.G.). no período de março de 1999 a fevereiro de 2000.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aspecto economico; Production; Pasture; Economic situation; Irrigação; Leite; Pastagem; Produção; Irrigation; Milk.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134564
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Colheita e manejo pós-colheita. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C..
Recomenda boas práticas de colheita e pós-colheita dos frutos o maracujazeiro.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cosecha; Yellow passion fruit; Calidad de la fruta; Tratamiento postcosecha; Prácticas de cultivo vegetal; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Maracujá; Passiflora Edulis; Qualidade; Colheita; Pós-Colheita; Pratica Cultural.; Fruto; Manejo; Harvesting; Plant cultural practices.; Postharvest treatment; Fruit quality.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132385
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Colheita e manejo pós-colheita. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C..
A colheita do abacaxi no estado do Acre ocorre aproximadamente 16 meses após o plantio e 5 a 6 meses após o tratamento de indução floral. Como o abacaxi não amadurece satisfatoriamente após a colheita é necessário que essa etapa seja realizada após o completo desenvolvimento fisiológico dos frutos. Contudo a decisão do exato ponto de colheita depende, além de fatores como a variedade e tratos culturais, do destino final do produto, principalmente da distância a ser percorrida e da finalidade dos frutos (se para a indústria ou consumo in natura).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Cosecha; Tratamiento postcosecha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Colheita; Pós-Colheita; Pineapples; Harvesting; Postharvest treatment.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100126
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Protocolo para medições de fluxos de gases de efeito estufa em sistemas aeróbicos e alagados de produção de grãos - Rede Fluxus Infoteca-e
ALVES, B. J. R.; SCIVITTARO, W. B.; JANTALIA, C. P.; SOUSA, R. O. de; BAYER, C.; RODRIGUES, R. de A. R.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S.; MADARI, B. E..
O aumento dos gases de efeito estufa (GEE) na atmosfera representa uma ameaça para a sustentabilidade da vida no planeta. A agricultura é uma atividade antrópica que muito contribui na emissão desses gases. Com vistas a entender o processo em sistemas de produção de grãos no Brasil, gerar números para avaliar o impacto dos sistemas de produção e desenvolver estratégias de mitigação, a Embrapa criou a rede de pesquisa denominada Rede Fluxus cujo objetivo é avaliar a emissão de GEE e balanço de carbono em sistemas de produção de grão. A Rede tem atividades em quatro biomas brasileiros, Amazônia, Cerrados, Mata Atlântica e Pampa. Este último está localizado na região extremo Sul do Brasil, ocupando mais da metade do estado do Rio Grande do Sul, além de todo o...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gases do Efeito Estufa; Coleta; Equipamentos; Rede de Pesquisa.; Armazenamento; Cromatografia; Transporte..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072895
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O que é sistema de produção. Infoteca-e
ALVES, E. R. de A..
bitstream/item/159119/1/O-que-e-sistema-de-producao.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conhecimento cristalizado; Modernização da agricultura.; Difusão de Tecnologia; Sistema de Produção..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068683
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Filosofia de pesquisa da Embrapa. Infoteca-e
ALVES, E. R. de A..
bitstream/item/196068/1/Filosofia-de-pesquisa.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Modelo de pesquisa; Conhecimento; Assistência Técnica; Produtividade; Sistema de Produção; Tecnologia.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068677
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Ovinocaprinocultura. Infoteca-e
ALVES, F. S. F..
bitstream/item/103658/1/Midia-Ovinocaprinocultura.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de Produção Integrada.; Caprinocultura; Ovinocultura..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533267
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50 perguntas, 50 respostas sobre a Carne Carbono Neutro (CCN). Infoteca-e
ALVES, F. V.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; PORFIRIO-DA-SILVA, V.; GOMES, R. da C.; MACEDO, M. C. M.; PEREIRA, M. de A.; FERREIRA, A. D.; BUNGENSTAB, D. J..
Este documento técnico busca trazer, de forma didática, respostas simples e em linguagem acessível às principais questões levantadas por produtores, técnicos, pesquisadores e público em geral, em relação à marca-conceito CCN. Foi elaborado por especialistas em sistemas de produção integrados e de produção de bovinos, entre eles os criadores da marca-conceito CCN. Desta forma, apresentamos o que há de mais qualificado e preciso em informações técnicas sobre o CCN. A forma escolhida, 50 perguntas e 50 respostas, tem como intuito trazer objetividade e clareza ao assunto e contribuir para o entendimento e difusão das premissas, elementos e requisitos do processo CCN, do sistema de produção ao...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Certificação de Produto; Gado de Corte; Efeito Estufa; Impacto Ambiental.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093170
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Sim, ainda temos analfabetos. Infoteca-e
ALVES, R. N. B..
bitstream/item/103595/1/7255.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Roça sem fogo; Analfabetismo funcional; Pará; Brasil.; Mandioca; Agricultura familiar; Queimada; Sistema de Produção.; Amazonia..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/578575
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Sistemas e custos de produção de mandioca desenvolvidos por pequenos agricultores familiares no Município de Acará, PA. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; CARDOSO, C. E. L.; LOPES, O. M. N..
bitstream/item/28246/1/ComTec186.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará; Brasil.; Acara; Agricultura Familiar; Custo de Produção; Mandioca; Sistema de Produção.; Amazonia..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409747
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Sistema de produção de maniçobeira no Estado do Pará. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; CARDOSO, A. dos S..
Este artigo descreve o sistema de produção e a rentabilidade da cultura da maniçobeira, constituindo-se em uma coletânea inédita de informações sobre como mais uma espécie da biodiversidade da Amazônia pode ser domesticada para se transformar em uma atividade econômica.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maniçobeira; Manihot cf pseudoglaziovii; Alimentação; Sistema de Produção; Manihot.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101764
Registros recuperados: 2.321
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